17 марта состоялась очередная встреча в творческой мастерской «СЛОВО» на базе библиотеки-филиала №1 - творческой лаборатории «Мастерская сказки».
Масленица - самый известный сегодня славянский праздник, о ее традициях знают и взрослые, и дети.
Участники познакомились с историей праздника, узнали о его смысле и его обрядах и обычаях.
Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.
Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.
У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы, и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.
Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю».
Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.
Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.
Загрузить, Загрузить, Загрузить, Загрузить, Загрузить