Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
15 декабря, в Международный день чая, в Клубе золотого возраста «Хорошее настроение» (Детская библиотека №8) прошло мероприятие, посвящённое чаю.
Чай – один из древнейших напитков, употребляемых человеком. Однако, больше наслаждения, не говоря уже о пользе, получит тот, кто знает, с чем имеет дело и как с ним поступить.
Обзор литературы помог нам разобраться в истории чая, его уникальных свойствах и технологиях производства, рассказал о том, какими качествами обладают разновидности, категории и сорта чая. Зачитывались полезные рекомендации: как выбрать чай при покупке, как правильно хранить, чтобы не улетучивался его аромат, как правильно заварить и лучше сохранить живительные и оздоровительные свойства, как интересно и красиво организовывать чаепитие.
Мы раскрыли все тайны заваривания чая по-китайски, по-тибетски, по-узбекски, по-татарски, по-русски, а также ароматных чаёв с травами, фруктами и ягодами. Познали секреты выращивания чайного куста в комнатных условиях.
Также узнали о появлении и распространении чая в России, как этот напиток стал истинно всенародным и о традициях русского чаепития.
Познакомились с книгами об искусстве чайного стола и с репродукциями картин известных художников: «Купчиха за чаем» Б. Кустодиева, «За чайным столом» К. Коровина, «Чаепитие в крестьянской семье» И. Куликова и др.
Кроме этого, почитали, как вкусно описано чаепитие в художественных произведениях А.Н. Островского, П. Мельникова-Печерского, Б. Окуджавы и других авторов, а также попели песни и частушки о чае.
Загрузить, Загрузить, Загрузить, Загрузить, Загрузить, Загрузить, Загрузить, Загрузить