Людмила Улицкая «Искренне ваш, Шурик»
Хрустящие фигурки
«Угощение было приготовлено особенное, рождественское. По всей квартире, даже на лестнице, стоял ёлочно-пряничный запах: на большом подносе под белой салфеткой лежали, завёрнутые каждый по отдельности, тонкие фигурные пряники. Елизавета Ивановна пекла их из какого-то специального медового теста, они были сухонькие, островатые на вкус, а поверху разрисованы белой помадкой. К каждой из звёзд и ёлочек, к каждому из ангелков и зайцев прилагалась записка, на которой каллиграфическим почерком по-французски была написана какая-нибудь милая глупость. Что-то вроде: "В этом году вас ждёт большая удача", "Летнее путешествие принесёт неожиданную радость", "Остерегайтесь рыжих". Всё это называлось рождественским гаданьем»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мёд смешать с пряностями, довести до кипения,
2. В горячую смесь добавить масло, перемешать до однородности, остудить.
3. Яйца взбить с сахаром, добавить мёд. Соду смешать с мукой, всыпать в медово-яичную смесь и перемешать до однородности. Тесто убрать на ночь в холодильник — оно станет более эластичным и менее липким. На присыпанном мукой столе раскатать корж толщиной в 3 мм, вырезать фигурки и печь 8 минут при 180 °С.
4. Смешать воду и сахарную пудру, получившуюся глазурь нанести на остывшие пряники и оставить сушиться на 8 часов.
24.12.2021 Загрузить, Загрузить